Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Пещеры Каппадокии

Оцените материал
(1 Голосовать)

На земле встречаются места, где природа сама создала жилища для людей. Одно из таких мест – Каппадокия, расположенная неподалеку от города Невшехир (Турция). Горы Каппадокии состоят из туфа, который представляет собой горную породу, образовавшуюся из вулканической лавы, грязи и пепла. С течением времени солнце и ветер создали горы, имеющие причудливую коническую форму, а некоторые из них напоминают зверей. Туф прекрасно подходит для механического рытья, а в вырытой пещере круглый год сохраняется комфортная температура.

Жители, с древних пор населяющие территорию нынешней Каппадокии, назывались хаттами. Но о них сохранилось очень мало сведений. В 18-17 веках до новой эры эту область заселили племена индоевропейцев, которые смешавшись с хаттами, образовали народность, называемую хеттами. Появилось государство хеттов – Хеттское царство. В начале 6 века до новой эры Каппадокию завоевала Мидию, а во второй половине 6 века до новой эры уже Персидское царство Ахеменидов включило её в свой состав. В 4 веке до новой эры номинальным правителем Каппадокии был Александр Македонский, который присоединил эту территорию к своей империи. Позднее Каппадокия была частью Римской империи, однако значительной роли в жизни империи не играла.

Этот факт объясняется просто. Долина Гереме, где находится Каппадокия, непригодна для земледелия, так как поверхность состоит из песка и камней, среди которых кое-где растут неприхотливая трава и чахлые деревца. Сегодня Каппадокия привлекает туристов и археологов, так как скалы, которые окружают долину, имеют странную форму, напоминающую пейзаж незнакомой планеты из фантастического фильма.

В скалах Каппадокии обнаружены жилища, галереи, ритуальные залы. В Каппадокии насчитывается несколько тысяч храмов и монастырей, в одной только долине Гереме их 365. Заброшенные помещения местные жители приспособили для хранения пищевых продуктов: молока, вина, зерна. В пещерах продукты хранятся дольше, так как летом здесь прохладно, а зимой – тепло и сухо.
Внутри пещер можно обнаружить мозаику и настенные росписи, изображающие святых. Некоторые из пещер имеют ответвления, уходящие в стороны или вглубь на десятки метров. Притесняемые и гонимые греки-христиане не нашли лучшего прибежища, чем пещеры Каппадокии.

В этих местах появилась легенда о том, как храбрый юноша-христианин, живший в Каппадокии при римском императоре Диоклетиане. Молодой человек, которого звали Георгий, услышал от местных жителей о страшном змее, пожирающем людей. С копьем и молитвенником он отправился на поиски чудовища. После недолгой битвы с чудовищем, оно было убито. После этого жители Каппадокии стали массово переходить в христианскую веру. Правда, на сегодняшний момент христиан в Каппадокии нет, остались только мусульмане.

С 4 по 6 век в скалах появились кельи, часовни и различные ритуальные святилища, которые построили гонимые последователи христианской веры из Европы и Азии, а также люди других народностей и веры. Они вели отшельнический образ жизни, строили культовые сооружения и поклонялись каждый своему богу. Также здесь проживали отшельники раннего христианства, такие как Василий из Кесарии и священник Арий из Александрии.

В 10 веке людей, живущих в скалах, стали называть «земляными людьми», так как они большую часть жизни они проводили в скальных пещерах. В настоящее время науке известны не все пещерные жилища каппадокийцев, очень мало сведений о жизни раннехристианских отшельников, так что археологов в Каппадокии ждет еще много работы.