Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Отдых на русском севере

Оцените материал
(2 голосов)

Скоро лето, и тысячи отпускников потянутся с севера на юг, отогреться у теплых морей после долгой в этих краях зимы. Кто-то по привычке на курорты Турции и Египта, кто-то в ставший российским Крым. А навстречу им, подобно возвращающимся после зимовки птицам, южане. В массе своей иностранцы – жители российского юга еще не привыкли проводить время под кажущимся им прохладным солнцем российского Севера. 



Города Золотого Кольца и музеи Санкт-Петербурга, деревянное зодчество Вологды и Архангельска, архипелаг Соловецких островов – здесь чаще можно услышать английскую, немецкую, итальянскую и даже японскую речь, но не русскую. А между тем эти края не менее прекрасны и разнообразны, чем какие-нибудь Мармарис или Хургада. Особенно в сезон белых ночей. И сюда вполне можно найти дешевые авиабилеты в Архангельск. И это заблуждение, что на севере всегда сыро и холодно и невозможно отдохнуть, – здесь тоже можно загорать и купаться: температура воды в июле – августе 25-28 градусов, а солнце прогревает воздух до +30. Плюс не просто отдохнуть, но и сделать это с пользой для всего года: северные леса богаты ягодами и грибами, озера и реки – рыбой, а местные жители не откажут гостям из города в угощениях, приготовленных из этих даров природы. Зимний недостаток витаминов вам не грозит. 



«Краем тысячи озер» называют Финляндию. И забывают, что такой же край (всего озер здесь более 60 000) находится в России. Это Карелия, край не только озер и лесов, но и белых ночей. Александр Сергеевич Пушкин присвоил титул столицы белых ночей Санкт-Петербургу. Он просто не бывал в Карелии и в соседних с ней северных губерниях. А если бы побывал, написал бы что-нибудь вроде «…одна заря другую сменит, не дав для ночи полчаса». Сидя на берегу небольшой ламбы (лесное озеро) в ожидании утреннего клева, в два часа ночи можно без фонарика и очков читать книгу (в Санкт-Петербурге даже в официальный период белых ночей – с 11 июня по 2 июля – после полуночи сделать это невозможно) и наблюдать, как по северной стороне ползет светлая полоса зашедшего и тут же восходящего солнца. Оно буквально идет по краю горизонта, опустившись за него, но не заходя совсем.

А еще севернее солнце вообще не опускается за линию горизонта, катясь по нему в непривычном направлении – не с востока на запад, а с запада на восток. Леса Карелии полны грибов и ягод. Черника, голубика, брусника, морошка…и вкусны, и полезны для здоровья. Испокон веков карелы использовали их в качестве оздоровляющих и укрепляющих организм средств. Национальная карельская кухня – достояние республики: в любой карельской деревне гостей накормят калитками, выпеченными в русской печи (а где таких печей уже нет – в современной микроволновой по карельским рецептам) из ржаной муки с картошкой или кашей, рыбниками из свежевыловленных сигов, пирогами и пирожками с черникой и брусникой. Грибы – подосиновики, подберезовики, рыжики, лисички и царь грибов боровик – считаются в Карелии вторым хлебом.