Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Мертвое море

Оцените материал
(3 голосов)

 Мертвое море (в переводе с иврита Yam HaMelah - "Море соли") недаром называют "морем жизни", ведь этот уникальный природный феномен на границе Израиля и Палестины (в получасе езды от Иерусалима), настоящий оазис здоровья и целительной силы. Более двух тысяч лет волшебные свойства Мертвого моря испытывают на себе множество путешественников. Здесь восстанавливали силы великие полководцы и лелеяли красоту легендарные дивы, искали уединения умнейшие философы и ученые мира.

 Миллионы лет назад Мертвое море было частью океана, но, в результате сдвига земной коры, превратилось в огромный водный бассейн с самым высоким содержанием соли и минеральных веществ. Воды этого целебного источника заполняют собой самое низкое место на земле, расположенную на 395 метров ниже уровня мирового океана, котловину Гхора, окруженную со всех сторон пустыней. Воздушные потоки создают над изумрудной поверхностью длиной 76 км, своего рода покров, защиту от вредоносного воздействия солнца, пропуская лишь полезные для здоровья лучи и позволяя приехавшим сюда отдыхающим нежиться на свежем воздухе по 8 часов в день, без риска обгореть. Поистине целебный воздух над Мертвым морем содержит в себе высочайший процент кислорода (из-за глубины) и брома (в результате испарений), даруя облегчение дыханию и спокойствие нервам. А пустынная местность очищает воздух от цветочной пыльцы и других аллергенных примесей, создавая настоящий рай для страдающих аллергией пациентов.
Вода Мертвого моря на 33% состоит из солей. Сюда впадают несколько крупных рек, в том числе и легендарная река Иордан, но поскольку истока у моря не существует, вода покидает это удивительное место только путем испарения, оставляя густой, маслянистый коктейль из солей и минералов. Состав солей включает в себя около 50,8% хлорида магния, 14,4% хлорида кальция, 30,4% хлорида натрия и 4,4% хлорида калия.

 Берега Мертвого моря — идеальное место для поклонников пелотерапии или грязелечения, одной из самых эффективных процедур в медицине и косметологии. Иловые сульфидные грязи Мертвого моря также имеют высокую концентрацию минеральных веществ, содержат бром, йод и ряд гормоноподобных химических соединений, а их органическую составляющую обеспечивает жизнедеятельность крохотных архебактерий, единственных живых существ Мертвого моря. Грязи обладают ярко выраженными противовоспалительными и гармонизирующими свойствами, оказывая влияние на общий тонус организма. Подземное дыхание спящих вулканов в зоне Мертвого моря способствует тому, что на его поверхность выходит множество горячих источников с различным содержанием серы и солей.

Соль мертвого моря удерживает на плаву людей

 Единственный в своем роде, уникальный микромир Мертвого моря позволят лечить и душу и тело, спасая от таких недугов как разнообразные ревматические нарушения, псориаз и многочисленные виды дерматитов, заболевания бронхов и расстройства нервной системы, а также проблемы избыточного веса и зависимостей различного свойства. Международный курортный центр, созданный здесь в 1972 году, стал своеобразной Меккой для желающих поправить свое здоровье. Приехавшие сюда отдыхающие быстро проходят акклиматизацию, и уже через несколько дней могут ощутить эффект от купания и разнообразных процедур. Вокруг Мертвого моря отлично развита инфраструктура, которая позволяет туристам чувствовать себя максимально комфортно, и порождает желание остаться в этом волшебном месте как можно дольше.

Последнее изменение Friday, 15 February 2013 12:50